Page 73 - RIVISTA NOIQUI OTTOBRE 2022
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rOsAnnA LEsERRI  rOsy bELLOCCO                             L’ANGOLO DELLE RICETTE


 GLI OCCHI
 Ottobre seminatore:  SPAGHETTI AL RAGÙ DI GALLINELLE.
                  INGREDIENTI:
 in terra il seme sogna il fiore,  Un solo sguardo negli occhi espressivi per poter legge-  400 gr di spaghetti, 4 gallinelle pulite e sfilettate, olio
 sotterra il buio germoglio sa  re tutto (o quasi tutto) della persona: i suoi sentimenti,   evo, aglio, peperoncino, capperi, pomodori Picca-

 che il sole domani lo scalderà.  i suoi pensieri, le emozioni.          dilly, basilico, vino bianco. Imbiondire l'aglio tritato

 (Gianni Rodari)  Più in generale, e come già detto prima,               (o intero, se si vuole togliere) e il peperoncino (io
 gli occhi espressivi riescono anche, con un solo sguar-                 ho usato quello fresco) aggiungere i filetti di pesce

 Malinconico autunno,  do, a rappresentare la persona.                   tagliati a striscioline (lasciare un filetto intero a testa

 bora, libeccio e maestrale  Come se fossero una sorta di simbolo della persona   per la guarnizione del piatto) sfumare con il vino
 raffreddano l'aria,  stessa.                                            bianco, togliere i filetti interi, unire i pomodori ta-

 portano freddo nel cuore.                                               gliati a cubetti, aggiustare di sale, lasciar cuocere per
 Del resto, colore degli occhi e personalità sembra
                                                                         qualche minuto. Saltare gli spaghetti molto al dente
 OTTOBRE  siano fortemente collegati. Da una piccola sfumatura   nel sughetto, aggiungendo un po' di acqua di cottura. Completare il piatto con il basilico e il

 Poi l'estate svanisce  o tonalità sarebbe possibile risalire al carattere della   filetto intero.
 e passa e arriva ottobre.  persona. Forse per questo a volte basta guardarsi negli

 L'umore si fa cupo,  occhi per riuscire a intendersi alla perfezione: gli occhi   TRANCIO DI SALMONE AL SESAMO BIANCO E NERO.
                  INGREDIENTI:
 non più l'estate spensierata,  parlano da sé, raccontano, svelano.  Un trancio di salmone a testa, un mazzetto di aromi a
 non più i colori del cielo e del mare,                              piacere (in questa preparazione ho usato mirto, rosma-

 solo ombre e chiaroscuri.                                           rino, salvia, origano e timo) sesamo bianco e nero, olio

 Un senso di tristezza  OCCHI                                        evo, poco succo di limone (facoltativo) sale e pepe.
 e nostalgia pervade l'aria.  Occhi curiosi,                         ESECUZIONE:

 occhi che guardano,                                                 Preparare la marinatura con l'olio evo, gli aromi, even-
 PRIMO GIORNO D'OTTOBRE  occhi che osservano,                        tualmente il succo di limone, pepe e sale, (la marina-

 Il primo giorno d'ottobre  occhi che scrutano                       tura non deve essere abbondante) lasciare insaporire i

 segna per tutti un tempo,  la profondità del cuore,                 tranci di salmone per circa 30 minuti, girandoli ogni

 un passaggio verso una stagione  occhi che guardano al passato,     tanto. Mescolare i due tipi di semi di sesamo, togliere
 di raccolta.  occhi riflessi nel presente,                          con le dita l'eventuale eccesso di marinatura da tranci

 La natura si dipinge, fa sfoggio  occhi che attendono il futuro,    e appoggiarli sui semi facendoli aderire bene sulla su-

 della sua nuova veste.  occhi spenti che non vedono nulla,          perficie premendo leggermente. Cuocere su una piastra
 Quanti colori, una carezza  occhi che evitano lo sguardo            calda, i tempi di cottura dipendono dal gusto personale

 al cuore!  di un estraneo,                                          e dall'altezza del trancio.

 E il passo di chi parte  occhi che fissano i tuoi,
 trova foglie più fitte,  occhi che mettono in pericolo  SEMIFREDDO "IVANA" AL CAFFÈ.

 trova il paesaggio  la tua vita.  INGREDIENTI:

 di mille sfumature,  Sono sempre gli occhi a parlare,                   Un  sacchetto  di frollini  integrali  con cacao, 200gr
 di colori vibranti,  quando la bocca tace.                              di ricotta, 400ml di panna da montare, 5 cucchiai di

 nel sentiero che s'allontana.                                           zucchero, una tazzina di caffè, un bicchiere di latte.
 GLI OCCHI                                                               ESECUZIONE:
 AUTUNNO  Gli occhi dell'immenso                                         Lavorare con la frusta la panna con la SEMIFRED-
                                                                         DO ricotta e lo zucchero, una volta diventata a neve
 Il profumo dell'autunno,  sono le finestre                              ferma, prelevare circa un terzo della crema e tener-

 un profumo intenso,  delle emozioni,                                    la da parte per la decorazione, in quella rimante ag-
 avvolgente, frizzante,  dell'anima.                                     giungere mezza tazzina di caffè e mescolare delicata-

 gli alberi, il terreno bagnato,  Per leggere nell'anima                 mente. Prendere uno stampo rotondo con cerniera,

 le piante, le caldarroste,  delle persone non esiste                    mischiare la rimante mezza tazzina di caffè con il
 la legna, i colori delle foglie,  un modo prestabilito,                 latte, aggiungere un paio di cucchiaini di zucchero e

 il geranio appassito,  né una formula magica,                           inzuppare velocemente i biscotti in questo caffelatte,

 i brividi mattutini,  basta capire cosa davvero  rivestire  il fondo e il bordo dello stampo con i biscotti, versare metà dose della crema al caffè
 trasmettono emozioni  c'è oltre.  e livellare, fare un altro strato di biscotti, versare l'ultima crema e livellare nuovamente, deco-

 nella trasparente luce  rare la superficie con altri biscotti inzuppati e riempire gli spazi tra i biscotti con fiocchetti di

 d'ottobre.       crema bianca tenuta da parte. Tenere in frigorifere 3/4 ore prima di servire.








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